Внематочная беременность как сохранить трубу


Как самостоятельно определить внематочную беременность. Современные способы лечения внематочной беременности

Автор: Анастасия Жарикова

Довольно редкая, но опасная патология, которой опасаются все будущие мамы, это внематочная (эктопическая) беременность.

Ей подвержены в среднем 1–2 беременные женщин из 100, а при ЭКО вероятность возрастает до 11%. Эктопической беременности в ряде случаев можно избежать, или свести ее последствия на «нет». Для этого обязательно нужно посетить гинеколога при малейших признаках беременности для скорейшей диагностики.

Как развивается внематочная беременность

Название проблемы говорит само за себя: под понятием «внематочная беременность» понимают прикрепление оплодотворенной яйцеклетки не в матку, а в непредназначенное для развития эмбриона место. Плодное яйцо может «осесть» как в самом яичнике, так и в брюшной полости (печени, сальнике или кишечнике), рудиментарном роге, или шейке матки. Но это самые редкие случаи. Обычно локализацией яйцеклетки при внематочной беременности становится фаллопиева труба.

Непредсказуемый и очень опасный вид внематочной беременности – гетероскопическая. Это состояние, когда у женщины имплантируется две яйцеклетки: одна – в матке, а вторая – в одном из вышеперечисленных мест. Такую патологию сложно выявить, ведь эмбрион в матке, и поначалу отклонений не заметно, а второе плодное яйцо разрастается, приводя к разрыву и тяжелым последствиям.

Можно ли сохранить ребенка?

Ни в одном из перечисленных случаев успешная беременность невозможна, нормального вынашивания с родами в финале не выйдет. Начиная с шестой, максимум – на десятой неделе внематочной беременности происходит разрыв трубы. Подобное состояние обычно приводит к обильным профузным кровотечениям, стремительно развивается геморрагический шок. Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, то процесс закончится для женщины летально.

Независимо от формы эктопической беременности, ее причины одинаковы.

Что способствует внематочной беременности

В норме оплодотворенная яйцеклетка должна как можно скорее переместиться по фаллопиевой трубе в полость матки и имплантироваться в ее стенку. Но если маточная труба частично или полностью блокируется, выход яйцеклетки невозможен. Повреждение трубы может быть совсем близко к яичнику, поэтому зигота остается в нем и начинается деление клеток.

Шансы внематочной беременности повышаются, если у женщины:

• венерические заболевания;

• рубцовые ткани на маточных трубах от хирургических операций;

• вирусное или бактериальное инфицирование;

• врожденный дефект или приобретенные деформации;

• зрелый возраст.

Внематочной считается также беременность, если зигота имплантируется в матку, но у женщины стоит внутриматочная спираль. Такая беременность немедленно прерывается медиками, оставить ребенка в этом случае не получится.

Если женщина уже перенесла внематочную беременность, но забеременела снова, то риск повторной эктопической беременности гораздо выше.

Методы диагностики внематочной беременности

Тяжелое состояние внематочной беременности осложняется еще и трудностью диагностики. На приеме врач проверяет размеры матки, обследует брюшную полость, находит источники боли и исключает новообразования.

Проблема в том, что только половина женщин имеют все характерные симптомы:

• задержку месячных;

• вагинальное кровотечение.

Остальные случаи сопровождаются одним или двумя симптомами, что не позволяет врачам сразу подозревать беременность.

Боль и симптомы могут быть похожи на опухоли репродуктивных органов, сальпингит или аппендицит. А при осмотре гинекологи иногда принимают фрагменты эндометрия за начавшийся выкидыш. Что предпринимают гинекологи для диагностики внематочной беременности?

Уровень ХГЧ при внематочной беременности: а есть ли норма?

При подозрении на внематочную беременность в первую очередь проводят анализ мочи или крови на определение беременности. В результатах анализа при наступлении беременности будет обнаружен ХГЧ, который вырабатывает плацента. Хорионический гонадотропин человека появляется в крови и моче где-то через 10-14 дней после зачатия, что позволяет уже на самых ранних сроках, до задержки, выявить беременность.

Поначалу невозможно определить, нормальная ли беременность, или зигота прикрепилась в «неположенном» месте. Но на протяжении нескольких недель в начале нормальной беременности уровень ХГЧ удваивается каждые два-три дня. Нормальным считается повышение концентрации ХГЧ в крови на 66% через день, до достижения 10000-20000 мМЕ/мл. Беременная сдает анализы несколько раз, и, если динамика ниже ожидаемой, врачи подозревают внематочную беременность.

Вывести единое значение ХГЧ, стопроцентно подтверждающее внематочную беременность, пока не удалось – показатели разнятся от 10-25 мМЕ/мл до 70000 мМЕ/мл. Однако подозрение у врачей вызывает сниженный уровень гормона ХГЧ в крови до 1500 мМЕ/мл на ранних сроках. Причин может быть несколько, это и внутриутробная смерть плода, и замершая беременность, и ряд других патологических состояний.

Концентрация гормона может колебаться в большую или меньшую сторону как при здоровой, так и при внематочной беременности. Поэтому для уточнения диагноза используют дополнительные методы диагностики.

УЗИ обязательно при подозрениях на эктопическую беременность

На экстракорпоральном УЗИ с пятой недели беременности можно увидеть развивающийся эмбрион в матке, или вне ее.

На УЗИ при эктопической беременности видны следующие особенности:

• наличие уплотнения в маточной трубе (придатках),

• матка гораздо меньше, чем должна быть на ожидаемом сроке,

• эмбрион в полости матки не просматривается;

• жидкость в позадиматочном пространстве.

Именно ультразвуковое исследование, которое подтвердило отсутствие эмбриона в матке, в сочетании с низким уровнем гормона ХГЧ в крови позволяет выявить внематочную беременность.

Когда нужна лапароскопия

Обычно результатов двух вышеописанных исследований достаточно для диагностики, но в ряде случаев применяют также лапароскопию. Это внутриматочное и внутритрубное обследование, которое проводят под общей анестезией.

Видеокамера очень маленького размера вводится через минимальный прокол брюшной стенки – отверстие диаметром от 1 до 3 мм. При обнаружении у женщины плодного яйца за пределами полости матки, лапароскопическое оборудование позволяет удалить его. При необходимости удаляется и маточная труба.

Только полное исключение маточной беременности позволяет проводить лапароскопию.

Можно ли выявить внематочную беременность при помощи теста

Основа всех домашних тестов на беременность — это вещество, вступающее в реакцию при взаимодействии с мочой беременной женщины, где содержится гормон ХГЧ. Чем выше концентрация его, тем ярче становится реагент. То есть, если у женщины есть признаки беременности, а тест показывают слабую полоску, нужно повторить его через день. Следующий тест должен показать более интенсивный цвет. Если же полоса еле видна, то нужно срочно идти к врачу – вероятность внематочной беременности повышена.

Недавно на рынок вышли тесты на определение патологической беременности, основанные на иммунохроматографическом анализе.

Тест изготовлен для соотношения изоформ ХГЧ: интактной и модифицированной. Внематочная беременность определяется при помощи инновационных домашних тестов с 90% вероятностью, но найти их пока можно далеко не везде и стоят они недешево. К тому же проводить самостоятельный анализ можно только с 5-8 недели беременности, поэтому лучше пораньше обратиться к врачу и не экспериментировать.

Современные методы диагностики позволяют определить внематочную беременность и избавиться от нее достаточно быстро – уже через 3-5 месяцев после лечения женщина может снова пробовать зачать ребенка.

Способы лечения внематочной беременности

Сейчас медикам доступны несколько вариантов избавления женщины от плодного яйца вне матки. Лечение обычно зависит от того, в какой части расположено плодное яйцо и его величины. Подход к лечению должен быть комплексным, цель его – восстановление репродуктивной функции.

На ранних сроках прерывание проводится рядом медикаментов, которые способны остановить рост и изгнать плодное яйцо. Начальная концентрация ХГЧ в крови для назначения медикаментов не должна превышать 3000 мМЕ/мл, иначе используют оперативное вмешательство.

Обычно для медикаментозного аборта беременным назначают Метотрексат, препятствующий делению клеток. Гораздо реже применяют мифепристон, хлорид калия, простагландины, а также гипертонический раствор глюкозы. После сомнительных результатов терапии, на усмотрение врача, препараты назначают повторно, следя за уровнем ХГЧ.

После инъекции или перорального применения препаратов возможны симптомы токсикоза, боль в том месте, где расположено плодное яйцо. Если уровень ХГЧ спустя неделю после медикаментозного аборта не снижается, проводится хирургическая операция по удалению плодного яйца.

Если медикаментозное прерывание внематочной беременности удалось, то в следующие три месяца нельзя допустить повторной беременности. Используйте максимально надежные контрацептивные средства.

К сожалению, очень часты случаи запоздалой диагностики внематочной беременности, когда медикаментами уже не поможешь. Если дело дошло до разрывов, открылось кровотечение и сильные боли, шок, тогда экстренно применяют лапаротомию – хирургическое иссечение передней стенки брюшной полости с удалением маточной трубы или яичника. В остальных случаях достаточно лапароскопии.

Лапароскопический метод позволяет удалить плодное яйцо с минимальным повреждением мягких тканей и кожных покровов, воздействуя исключительно на пораженную область. Микроскопические инструменты и видеокамера, вводящиеся через крошечный надрез брюшной стенки при лапароскопии, обеспечивают высокоточное оперирование. Поврежденные органы после удаления плодного яйца врач достаточно быстро удаляет или восстанавливает.

Осложнения после лапароскопии бывают очень редко. После лапароскопии уже через месяц женщина может пробовать забеременеть снова, и шансы успешной беременности до 60%.

Если уровень ХГЧ после операции снизился недостаточно, гинекологи назначают метотрексат. В крови не беременной женщины (через месяц после операции) ХГЧ не должно быть.

Профилактика внематочной беременности

В половине случаев внематочной беременности ее причины врачам установить не удается. Но есть все же ряд мер, соблюдая которые, можно снизить риск патологии.

Нельзя пренебрегать визитом к гинекологу, минимум, раз в год. Своевременная диагностика и лечение гинекологических заболеваний предотвращает повреждение маточных труб, яйцеклетка легко проходит в матку.

Профилактика и лечение ЗППП (гонорея, хламидиоз, и тому подобных) при планировании беременности обязательно.

Отсутствие инфекций и целостность фаллопиевых труб – залог здоровой беременности и будущего ребенка.

© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

женский журнал, рецепты, беременность, диеты:Мы расскажем как и в каких случаях появляется внематочная беременность, чем можно помочь в домашних условиях, когда требуется консультация врача и как проходит диагностика и лечение

внематочная беременность как сохранить трубу