Уголовное право как самостоятельная отрасль права


Глава I ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА § 1. Уголовное право как отрасль законодательства

Понятие уголовного права используется в нескольких значениях, а именно, как: а) самостоятельная отрасль права; б) отрасль законодательства; в) разновидность правовой науки; г) юридическая учебная дисциплина.

Использование понятия уголовного права как отрасли права, науки и учебного курса основывается на единой нормативно-правовой базе - системе действующих норм уголовного права, т.е. отрасли уголовного законодательства Украины.

Уголовное право отличается от других отраслей отечественного права особыми задачами, своим предметом охраны, а также специфическим предметом и методом правового регулирования.

Задачей Уголовного кодекса Украины, а следовательно, и уголовного права, является правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Украины от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений (ч. 1 ст. 1 УК).

В теории уголовного права выделяются следующие его функции: а) регулятивная, которая проявляется в воздействии на поведение людей уголовно-правовых предписаний, конкретных запретов, которые сформулированы в УК; б) охранительная, которая связана с непосредственной охраной тех объектов (жизнь и здоровье человека, собственность, окружающую среду и т.д.), посягательство на которые влечет уголовную ответственность; в) воспитательная - проявляется в формировании сознательной потребности человека соблюдать законы; г) предупредительная (превентивная) - направлена к лицам, в отношении которых оказалась неэффективной воспитательная функция. Она заключается в угрозе наказанием любому из членов общества при совершении им преступления.

Предметом охраны уголовного права Украины являются права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Украины (ч. 1 ст. 1 УК)

Это определение вполне соответствует содержанию ст. Из Конституции Украины, в которой отмечается, что «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью».

Следует иметь в виду, что указанные в ч. 1 ст. 1 УК общественные отношения и ценности не регулируются, а лишь охраняются уголовным правом. Указанные отношения и ценности регулируются средствами других отраслей права - конституционного, гражданского, административного, земельного и др. То, что для уголовного права является предметом охраны, для других отраслей права предметом регулирования.

Возникает вопрос: имеет уголовное право собственный предмет регулирования?

Предметом регулирования уголовного права являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления.

Особенности любых общественных отношений определяются особенностями их участников, а также кругом прав и обязанностей этих участников.

Участниками уголовно-правовых отношений являются, с одной стороны, лицо, совершившее преступление, а с другой - государство, выступающее в лице уполномоченных на то органов (это, в частности, органы дознания, досудебного следствия, прокуратуры, суд). Указанные органы имеют право и обязаны привлечь лицо к уголовной ответственности за совершенное ею преступление и применить к ней наказание или принять другие уголовно-правовые меры. Лицо, совершившее преступление, обязано понести наказание и иные ограничения, связанные с уголовной ответственностью, и имеет право требовать, чтобы ее ответственность полностью соответствовала положениям уголовного закона. Решение изложенных выше задач осуществляется применением специфического для уголовного права метода правового регулирования.

Метод правового регулирования, присущий только уголовному праву, заключается в определении того, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и какие наказания применяются к лицам, их совершивших (ч. 2 ст. 1 УК).

То есть, метод правового регулирования уголовного права имеет две составляющие: а) определение того, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и какие наказания применяются к лицам, совершившим преступления.

Именно метод правового регулирования наиболее полно отличает уголовное право от других отраслей законодательства.

Если задачи, а также предметы охраны и регулирования во многом могут совпадать с другими отраслями законодательства, то метод уголовного права ни при каких обстоятельствах не может быть использован иной отраслью. Нормы конституционного права, гражданского права, административного права, уголовного процесса и т.п. не определяют и не могут определять того, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершивших.

При этом важно иметь в виду, что речь идет не просто о наказании, а о наказаниях уголовных. Они могут, на первый взгляд, быть похожими с санкциями, используемых другими отраслями законодательства. Например, штрафные санкции имеют нормы административного права, финансового права. Однако штраф, а также другие виды уголовного наказания кардинально отличаются от санкций других отраслей законодательства процедуре применения, государственными органами, применяющими меры принуждения, правовыми последствиями и т.д. Так, штраф как уголовное наказание может быть назначен виновному лицу только судом, а лицо, осужденное к штрафу, признается имеющим судимость.

Штраф, как санкция норм других отраслей права, может быть назначен не только судом, но и другими государственными органами. При этом наложение такого штрафа не влечет судимости.

Нормы уголовного права не только определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершивших, но и основание уголовной ответственности, принципы действия уголовного закона во времени, пространстве и по кругу лиц, основания и условия, при которых лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности или от наказания, особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних и т.п.

Однако сущность уголовного права и особенности его метода правового регулирования проявляются именно через совокупность норм, определяющих, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершивших.

Особое значение метода правового регулирования обусловило и название уголовного права во многих языках (например, в английском - США, Великобритания), в т. ч. и украинской. «Crime» на латинском языке означает преступление. Соответственно уголовное право законодательство о преступлениях, а Уголовный кодекс - Кодекс о преступлениях.

Поскольку, как было указано выше, вторая составляющая метода правового регулирования уголовного права, а именно: определение наказания за преступления, также является уникальной особенностью этой отрасли законодательства, вполне естественно, что в некоторых странах название этой отрасли является производной от понятия «наказание», «кара» (pravo karne-Польша, наказательно право - Болгария). И в украинском языке иногда эту отрасль права также называют «уголовное право». Производной от и названия наиболее тяжкого наказания (отвечать «головой» - синоним смертной казни) возникло и название этой отрасли права в русском языке - «уголовное право».

В п. 2 ст. 92 Конституции указывается, что исключительно законами Украины определяются деяния, являющиеся преступлениями, и ответственность за них.

С точки зрения исторической справедливости необходимо подчеркнуть, что уголовное право Украины берет свое начало в обычном, неписаному праву. Обычаи и положения судебной практики долгие годы были питательной средой, основой писаного уголовного права. И в настоящее время разъяснения Пленума Верховного Суда Украины, которые имеют рекомендательный характер, многие служат преодолению сложностей применения уголовного закона.

Отечественное уголовное право как система взаимосвязанных юридических норм состоит из соответствующих уголовно-правовых институтов.

Институт уголовного права - это совокупность однородных уголовно-правовых норм, регулирующих группу однородных общественных отношений.

Каждая норма уголовного права принадлежит к тому или иному института Общей или Особенной части УК. Нормы уголовного права, как правило, социально обоснованные, тесно между собой взаимосвязаны, действуют системно, применительно к конкретному случаю совершения преступления действуют одновременно несколько взаимосвязанных уголовно-правовых норм и институтов, а иногда также норм других отраслей права.

Уголовное право как отрасль украинского права развивается и совершенствуется путем уточнения и дополнения отдельных его институтов. Содержание норм и институтов уголовного права определяется доминирующими в обществе экономическими отношениями, его социальной структурой и этическими взглядами, а также политическим устройством государства. Учитывая необходимость обновления уголовного законодательства в связи с фундаментальными преобразованиями экономических, политических и социальных отношений, в 2001 г. был принят и с 1 сентября того же года вступил в силу новый Уголовный кодекс Украины.

Под принципами уголовного права понимаются основополагающие идеи, которые определяют содержание уголовного права в целом и его отдельных институтов. Принципы являются ориентиром деятельности соответствующих государственных органов и суда при применении уголовного закона.

Механизм действия принципов уголовного права состоит в том, что они являются основой правового сознания лиц, которые имеют непосредственное отношение к применению уголовного закона: дознавателей, следователей, прокуроров, судей, адвокатов и т.д. А это, в свою очередь, является средством выполнения задач уголовного права - правового обеспечения охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Украины от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

УК не содержит норм, в которых бы непосредственно формулировались и соответственно именовались принципы уголовного права. В то же время они объективно существуют и обусловливают содержание многих норм Общей части УК.

Принцип законности В Римском праве этот принцип был воплощен в известную формулу: «Nullum crimen sine lege» («Нет преступления без указания на то в законе»).

Конституцией Украины принцип законности относительно уголовного права сформулирован в таком виде: исключительно законами Украины определяются деяния, являющиеся преступлениями, и ответственность за них (п. 22 ст. 92). Это конституционное положение получило развитие и уточнение в частях 3 и 2 ст. С УК - преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только этим Кодексом.

Законы Украины об уголовной ответственности, принятые после вступления его в силу, включаются в него после вступления их в силу.

Иначе говоря, деяния, которые являются преступлениями, и ответственность за них определяются: а) только уголовными законами; б) закон является криминальным, если он включен в УК.

Законность означает, что.

1) квалификация конкретных деяний лица как преступных безусловно и полностью должна осуществляться уполномоченными на то органами и должностными лицами в точном соответствии уголовного закона;

2) лицу, совершившему преступление, наказания или иные меры уголовно-правового характера назначаются только того вида и в тех пределах, предусмотренных соответствующими нормами УК;

3) применение к указанным лицам иных уголовно-правовых мер, связанных с совершенным ими преступлением (например, выдача лица, обвиняемого в совершении преступления, иностранному государству - ст. 10 УК), происходит только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены УК.

Принцип законности исключает применение норм по аналогии (ч. 4 ст. С УК). Каким бы общественно опасным не казался поступок лица, которая посягнула на определенные ценности нарушила определенные нормы других отраслей права (например, сокрытие преступлений, совершенных близкими родственниками, или самовольное строительство жилья, либо нарушение тишины в ночное время, или самовольный отстрел бродячих домашних животных), но если такие действия не предусмотрены УК в качестве преступных, ее нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Принцип вины предполагает, во-первых, личную ответственность виновного в совершении преступления лица, во-вторых,- уголовную ответственность только физических лиц, которые умышленно или по неосторожности совершившие преступление.

В ст. 62 Конституции Украины принцип вины относительно применения уголовного наказания сформулирован через презумпцию невиновности: «Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подданная криминальному наказанию, пока ее вину не будет доказано в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда». Это конституционное положение дословно воспроизведено в ч. 2 ст. 2 УК.

Принцип индивидуального характера ответственности базируется на конституционном положении, согласно которому юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер (ст. 61 Конституции Украины). К уголовной ответственности может быть привлечено только физическое вменяемое лицо, совершившее преступление в возрасте, с которого согласно действующему УК может наступать уголовная ответственность (ст. 18 УК). Этот принцип, который иногда еще именуют принципом личного характера ответственности, означает, в частности, что никакие другие лица (в том числе ее близкие и родственники) не могут быть привлечены к уголовной ответственности за деяния, которые они не вчинювали. Индивидуальный (личный) характер ответственности вытекает и из других норм УК (в частности, ч. 2 ст. 1, ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 17, статьи 7 и 21, в которых указывается, что наказания применяются к лицам, совершившим преступление).

Приведенное выше позволяет сформулировать общее определение уголовного права Украины как отрасли отечественного законодательства.

Уголовное право - это система взаимосвязанных " связанных и построенных на определенных принципах юридических норм, которые: имеют форму уголовных законов; принятые для правового обеспечения охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности и других законодательно определенных общественных отношений и ценностей; определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершивших; регулируют общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления.

Систему уголовного права составляют определенным образом упорядочены уголовно-правовые нормы. В ст. С УК закреплено положение, что законодательство Украины об уголовной ответственности составляет Уголовный кодекс Украины.

Структура уголовного права. Уголовное право состоит из юридических норм Общей и Особенной частей.

В соответствии с этим построена и структура УК. Общая часть УК состоит из пятнадцати разделов, содержащих 108 статей. В ее нормах определяются или регулируются положения общего характера, в частности:

- задача УК, основания и принципы уголовной ответственности;

- принципы действия уголовного закона во времени, в пространстве и по кругу лиц;

- понятие и классификация преступлений, а также их стадий;

- признаки субъекта преступления;

- понятие соучастия, виды соучастников;

- повторность, совокупность и рецидив преступлений;

- обстоятельства, исключающие преступность деяния;

- правовые основания и порядок освобождения от уголовной ответственности;

- понятие и виды наказания, порядок назначения наказания;

- освобождение от наказания и его отбывания;

- правовые последствия судимости, сроки ее погашения и снятия судимости;

- принудительные меры медицинского характера и принудительное лечение;

- особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

Особенная часть УК состоит из XX глав и содержит 339 статей, в которых определяются:

- какие общественно опасные деяния являются преступлениями;

- какие виды наказания и в каких пределах подлежат применению к лицам, совершившим эти преступления;

- основания и условия, при наличии которых лицо может быть освобождено от уголовной ответственности (ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 114, ч. 2 ст. 255, ч. 5 ст. 258, ч. 6 ст. 260, ч. Из ст. 263, ч. 4 ст. 289);

- дефиниции отдельных понятий (повторности преступления - п. 1 примечания к ст. 185, бюджетных средств - п. 1 примечания к ст. 210, военизированных и вооруженных формирований - пункты 1 и 2 примечания к ст. 260, транспортных средств - примечание к ст. 286, допинга - примечание к ст. 323 т.д.).

Завершается УК Заключительными и переходными положениями и Перечнем имущества, не подлежащего конфискации по судебному приговору.



права, уголовного, наказания, украины, а также норм ответственности лиц, деяния, право, регулирование, ответственность, уголовного, уголовное, других, правового, преступления, которых, уголовно, законодательства, преступлениями, быть, преступление, лица, принцип, отраслей, совершивших общественно, может, закона, скачать, скачать, библиотека, книга, учебник, лекция, семинар, шпаргалка, методические материалы, монографии, студенту, реферат, курсовая, диплом, украинском, бесплатно:Понятие уголовного права используется в нескольких значениях, а именно, как: а) самостоятельная отрасль права; б) отрасль законодательства; в) разновидность правовой науки; г) юридическая учебная дисциплина. Использование понятия уголовного права как отрасли права, науки и учебного курса основывается на единой нормативно-правовой базе - системе действующих норм уголовного права, т.е. отрасли уголовного законодательства Украины. Уголовное право отличается от других отраслей отечественных

уголовное право как самостоятельная отрасль права