С чем связано уменьшение основных средств


Документ. Уменьшение (восстановление) полезности основных средств

Уменьшение (восстановление)
полезности основных средств

На дату годового баланса предприятие должно оценивать, существуют ли признаки возможного уменьшения полезности актива в соответствии с п.5 П(С)БУ28.

П(С)БУ 7 дает следующее определение термину “уменьшение полезности”:

“Уменьшение полезности - это потеря экономической выгоды в сумме превышения остаточной стоимости актива над суммой ожидаемого возмещения”.

Для раскрытия методологических принципов формирования в бухгалтерском учете информации об уменьшении полезности активов утверждено отдельное П(С)БУ 28.

Так, в частности, об уменьшении полезности активов могут свидетельствовать признаки, приведенные на рис. 1.

С рисунком 1 можна ознакомиться, обратившись в отдел "Консультант".

Процедура уменьшения полезности активов в бухгалтерском учете установлена как ежегодное обязательное мероприятие, проводимое с целью контроля над потерями экономических выгод.

При наличии признаков уменьшения полезности актива предприятие определяет сумму ожидаемого возмещения актива.

Такую сумму определяют отдельно для каждого актива, кроме случая, когда сумму ожидаемого возмещения определенного актива определить невозможно. В этом случае определяется сумма ожидаемого возмещения группы активов, которая генерирует денежные потоки и к которой относится данный актив.

Сумма ожидаемого возмещения актива определяется по большей из величин: чистой стоимости реализации активов или нынешней стоимости будущих чистых денежных поступлений от актива. При этом чистой стоимостью реализации актива является справедливая стоимость актива за вычетом ожидаемых расходов на его реализацию.

Напомним, что информация о справедливой стоимости отдельных объектов основных средств приведена в Приложении к П(С)БУ 19, то есть она приравнивается к рыночной, оценочной или договорной цене.

Для определения сумм потерь от уменьшения полезности сопоставляется остаточная стоимость объекта основных средств и сумма ожидаемого возмещения.

Пример определения суммы ожидаемого возмещения актива и потерь от уменьшения полезности, а также порядок расчета соответствующих сумм его полезности приведены в Приложении 1 к П(С)БУ28.

Обратим внимание, что основанием для проведения процедуры уменьшения полезности является, как и в случае переоценки, наличие существенного отклонения величины остаточной стоимости объекта основных средств от большей из величин - чистой стоимости реализации или нынешней стоимости будущих чистых денежных поступлений.

Порогом существенности с целью отражения переоценки или уменьшения полезности объектов учета может приниматься величина, равная 1% чистой прибыли (убытка) предприятия, или величина, равная 10% отклонения остаточной стоимости объектов учета от их справедливой стоимости.

Поэтому следует отразить порог существенности для проведения процедуры уменьшения полезности в приказе об учетной политике предприятия.

В соответствии с п.

31 П(С)БУ7 потери от уменьшения полезности объектов основных средств включаются в состав расходов отчетного периода (сч. 972 “Расходы от уменьшения полезности актива”) с увеличением в балансе суммы износа основных средств (кредит счета 13 “Износ (амортизация) необоротных активов”), а относительно объектов основных средств, отраженных в учете по переоцененной стоимости, - отражаются в порядке, предусмотренном абзацем вторым п. 20 П(С)БУ 7:

“В случае наличия (на дату проведения очередной (последней) уценки объекта основных средств) превышения суммы предыдущих дооценок объекта и выгод от восстановления его полезности над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости этого объекта и потерь от уменьшения его полезности сумма очередной (последней) уценка, но не более указанного превышения, направляется па уменьшение прочего дополнительного капитала, а разница (если сумма очередной (последней) уценки больше указанного превышения) включается в расходы отчетного периода”.

Таким образом, если объект основных средств не переоценивался, то уменьшение его полезности отражается как увеличение его износа.

Если же объект переоценивался, то уменьшение полезности отражается как уменьшение его первоначальной стоимости.

Рассмотрим операции уменьшения полезности на конкретном примере.

Пример 1. На балансе предприятия числится столярный станок, первоначальная стоимость которого составляет 10 000 грн, износ - 2000 грн. По состоянию на 31.12.2008 г. чистая стоимость реализации столярного станка составила 4000 грн, что соответствует сумме ожидаемого возмещения.

Поскольку остаточная стоимость столярного станка (8000 грн) существенно (на 50%) превышает сумму ожидаемого возмещения (4000 грн), - то предприятие отражает уменьшение полезности актива в бухгалтерском учете. Сумма уменьшения полезности составляет 4000 грн.

Рассмотрим отражение в) бухгалтерском учете операций по уменьшению полезности актива, если:

а) объект ранее не переоценивался;

б) объект ранее переоценивался, при этом сумма предыдущих дооценок превышает сумму предыдущих уценок объекта и сумма превышения

составляет 1000 грн;

в) объект ранее переоценивался, при этом сумма предыдущих уценок превышает сумму предыдущих дооценок объекта.

Порядок отражения операций по уменьшению полезности активов в бухгалтерском и налоговом учете приведем в табл. 1.

В соответствии с П(С)БУ28, если на дату годового баланса признаки уменьшения полезности актива перестали существовать, то предприятие определяет и отражает выгоды от восстановления его полезности.

О восстановлении полезности актива могут свидетельствовать, в частности, признаки, приведенные на рис.

2.

С рисунком 2 можна ознакомиться, обратившись в отдел "Консультант".

При этом, в соответствии с п.18 П(С)БУ 28, балансовая (остаточная) стоимость актива, увеличенная вследствие восстановления полезности, не должна превышать балансовую (остаточную) стоимость этого актива, определенную на дату восстановления полезности без учета предыдущей суммы потерь от уменьшения полезности. Восстановление полезности объекта основных средств проводится только в том случае, если отражалось уменьшение полезности этого объекта и только в пределах сумм уменьшения полезности объекта основных средств.

В бухгалтерском учете восстановление полезности объекта основных средств отразится по дебету субсчета 131 “Износ основных средств” в корреспонденции с кредитом субсчета 742 “Доход от восстановления полезности актива” - на сумму восстановления полезности актива.

Пример 2. Предприятие, которое по условиям примера 1 отразило потери от уменьшения полезности столярного станка, через год на дату баланса отражает восстановление полезности актива вследствие того, что сумма ожидаемого возмещения увеличилась до 8000 грн.

Порядок отражения операций по восстановлению полезности активов в бухгалтерском и налоговом учете приведем в табл. 2.

вало
вой доход, грн

вало
вые расходы, грн

балан
совая стои
мость основ
ных фон
дов, грн

Объект основных средств не переоценивался

Отражение дохода от восстановления полезности объекта основных средств

Уменьшение (восстановление) полезности, как и переоценка, регулируется только стандартами бухгалтерского учета, поэтому в налоговом учете такие изменения стоимости не отражаются.

Список использованных документов

П(С)БУ 7 - Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 “Основные средства”, утвержденное приказом Минфина Украины от 27.04.2000 г. № 92

П(С)БУ 19 - Положение (стандарт) бухгалтерского учета 19 “Объединение предприятий”, утвержденное приказом Минфина Украины от 07.07.1999 г. № 163

П(С)БУ 28 - Положение (стандарт) бухгалтерского учета 28 “Уменьшение полезности активов”, утвержденное приказом Минфина Украины от 24.12.2004 г. № 817

“Экспресс анализ законодательных и нормативных актов”, № 35 (713),
31 августа 2009 г.
Подписной индекс 40783



с чем связано уменьшение основных средств:Документ. Уменьшение (восстановление) полезности основных средств Уменьшение (восстановление) полезности основных средств На дату годового баланса предприятие должно оценивать, существуют ли

с чем связано уменьшение основных средств