Как работать на графическом планшете wacom intuos pen


Графический планшет Intuos Pen&Touch Small. Облегчаем жизнь фотографа.

Первый раз дигитайзер я увидел лет 7-8 назад. На работе один парень, занимающийся версткой и предпечатной подготовкой, очень активно им пользовался. Планшет был довольно большим, верстальщик наматывал рукой многие километры за день, скроля пером немаленькие типографские макеты (мне казалось, это жутко неудобным), но к мышке с колесиком упорно не возвращался. Прошло несколько лет, этот парень давно ушел на другую работу, прихватив с собой и видавший виды дигитайзер, а я плотно занялся фотографией, и к тому моменту, когда начал регулярно работать с масками в фотошопе, начал периодически задумываться о том, что эту, часто рутинную работу, наверное будет легче сделать на графическом планшете.

И вот на моем столе новенький, практически хрустящий, Intuos Pen&Touch Small от японского гиганта планшетостроения Wacom. И сегодня я расскажу вам о своих первых впечатлениях от работы с ним. Согласитесь, когда ты много лет сжимал в ладошке мышь (моя рука помнит ещё те тяжеленные, с металлическим шариком внутри), и вдруг начать работать неким подобием шариковой ручки, то это очень серьезное стратегическое решение? Давайте посмотрим, насколько тяжело мне дался этот опыт? Реально ли проще ли теперь стало обрабатывать фотографии? Сколько времени мне понадобилось чтобы привыкнуть? И что делать, если дома планшет, а на работе мышка?

02. Но начнём мы, конечно, с самого начала. Со знакомства с устройством. Это недорогая модель любительского сегмента линейки Intuos (ранее Bamboo), но ведь и я не художник, не иллюстратор и даже не верстальщик. Я всего лишь фотограф, которому необходимо быстро и удобно делать ретушь своих фотографий. Поэтому этой модели, думаю, мне будет достаточно. А вот, кстати, для дополнительного удобства, в довесок к планшету можно докупить дополнительный модуль для беспроводного подключения к компу.

03. Открываем. Обращаем внимание, что планшет и перо надёжно защищены от вандализма нерадивых курьеров и прочих почтальонов.

04. Комплектация проста: планшет, USB-кабель, перо, держатель для пера, CD с драйверами, краткий бумажный мануал, 3 запасных стержня и разноцветные колечки для персонализации вашего пера на случай, если вдруг вы работаете в окружении других счастливых обладателей планшетов Wacom и боитесь потерять своё перо в куче ему подобных. Японцы, конечно, не догадываются, что в России для этого давно используется скотч или каноническая синяя изолента.

05. Кстати, о запасных стержнях. Вот уверен, что где-то в мире есть владельцы Intuos Pen&Touch, которые так и не нашли, где же спрятаны эти запасные наконечники для пера. Сохраню эту интригу, но если вдруг купите себе планшет и не найдете, пишите в личку - так и быть помогу.

06.

Wi-Fi модуль и аккумулятор для автономной работы. Производитель обещает 15 часов, но я, уж простите, не засекал.

07. Ну, и очень кратенько по конструктиву и техническим характеристикам данной модели.

  • Размеры (Ш x Т x В): 210 мм x 178 мм x 10 мм
  • Площадь рабочей области: А6, 152x95 мм
  • Вес: 310 г
  • Разрешение: 2540 lpi
  • Максимальная высота считывания пера: 16 мм
  • Уровни давления: 1024

На фотографии (сверху вниз) вы видите: синий хлястик для хранения пера, 4 сенсорных кнопки, которые вы можете настроить по своему усмотрению, рабочая область (ограничена четырьмя серыми точками), логотип производителя. Всё, едем дальше. К личным ощущениям, так сказать.

гаджетов, включать который, не прочитав мануал, я откровенно побоялся. Краткая бумажная инструкция особой ясности не внесла, поэтому я перешёл к этапу установки драйверов. Уффф, кажется по-русски.

левша вы или правша?

Дизайн самого планшета, как вы уже заметили, зеркально-симметричный.

10. После установки драйверов, я, конечно же, не удержался и первым делом запустил фотошоп и. порисовал. Никаких настроек делать не понадобилось. После перезагрузки компьютера, Wacom прочно прописался в системе. Ну, конечно, никакого сравнения с мышью! Разве мышкой можно нарисовать даже такие каракули? Может, и можно, наверное (никогда не говори "никогда"), но уж точно не за три с половиной минуты.

11. Далее я попытался делать простейшие операции с фотографиями. Необычайно легко и непринуждённо получалось выбирать многочисленные инструменты редактирования, залазить в многоуровневые дебри адобовских меню, перетаскивать слои, выделять каналы и все остальные операции тоже. Отдельно скажу о инструментах выделения - невероятно удобно. Кстати, совсем забыл - если перевернуть перо обратной стороной, то оно будет работать как ластик, стирая изображение. Для рисования удобно, для коллажей, наверное, тоже, но для неразрушающей ретуши ластик используется крайне редко, а для масок используются кисти. Но о них позже, а пока внимание на появившуюся после установки дров панельку слева (см. красную стрелку).

12. Эта штука распознает рукописный ввод текста. После чего его можно вставить в соответствующее окно. В случае фотошопа это могут быть цифры, указывающий новый размер изображения, имя слоя и так далее. Работает так: пишите слово.

13. Программа тут же распознает его и переводит в редактируемый вид.

14. Очевидно, спасает в случае поломки клавиатуры, но я всё таки по привычке левой рукой ввожу цифры и буквы, печатая на клаве. При работе в текстовом редакторе или браузере вообще кладу перо и набираю двумя руками. Так же не пригодились мне (возможно пока) multitouch возможности планшета (когда некоторые функции можно выполнять без пера - просто жестами пальцев по поверхности планшета, как по тачпаду).

Я много лет привыкал и запоминал горячие клавиши на клавиатуре, поэтому использую практически только функцию зума, когда нужно уменьшить или увеличить изображение на экране, но и то, чаще давлю на Crtl +. Хотя вру, когда смотрим с Леной фильмы, ещё медиа плейером управляю пальцами (остановить, перемотать и так далее).

15. Никакой особой ломки при переходе с мыши на графический планшет я не испытал. Есть пара недостатков, но о них я скажу ниже. Самое главное - работа с фотографией в фотошопе стала В РАЗЫ удобней. Вот, например, мне требуется вручную свести 4 экспозиции одной картинки, снятых ранним утром в самом, что ни на есть в контровом свете.

16. Минут через 10 у меня уже вот такой вот бутерброд слоев и в каждом из них присутствует маска. А что вы хотели? Творческий поиск, а как же? Да, где-то маска получена тем или иным, так сказать, полуавтоматическим способом, но ведь такие грубые маски зачастую всё равно приходится править вручную, правильно? Перо и дигитайзер очень сильно упрощают такие операции. Портреты - не моя стихия, но инструменты клонирования и лечащую кисть я тоже использую. Точность позиционирования, по сравнению с мышью, существенно повысилась. При работе в лайтруме, так же стало проще рисовать кистью и орудовать многочисленными ползунками настроек. Если мышкой было довольно сложно сдвинуть параметр на пару единиц, то пером ползунок сдвигается ровно на желаемую цифру.

17. Далее. Все вы знаете, что я снимаю сферические панорамы и создаю виртуальные туры. И одной из основных программ для этого дела являются ститчеры. Это программы, которые сшивают изображения, имеющие общие фрагменты, в одно. Принцип их работы построен на поиске одинаковых, т.н. контрольных точек, которые в сложных случаях нужно проставлять вручную. В моем случае это PTGui. Дефолтные настройки чувствительности пера не подошли - я частенько промахивался при расстановке контрольных точек, но потом полез в панель настроек и обнаружил удивительную вещь - планшет и перо Wacom можно настроить под каждую программу отдельно! В итоге, получилось подобрать оптимальные параметры чувствительности и силы нажатия, и работа в птгуи тоже стала удобной и комфортной.

Что добавить еще? Наверное, нужно написать о недостатках. Самый главный - на моем небольшом столе теперь не умещается кружка с кофе! Клавиатура и планшет занимают всю рабочую поверхность! А если серьезно, то от всей души могу только рекомендовать графический планшет всем фотографам и фотолюбителям, желающим облегчить себе процесс постпродакшена фотографий.

По выбору конкретной модели добавлю, что лично для себя не вижу серьезного повода для покупки более дорогой модели. Функционала Intuos для моих целей вполне хватает. Даже тот, что есть, не целиком используется, если разобраться. Монитор у меня довольно скромного разрешения и планшета формата А6 мне тоже абсолютно хватает. После долгой работы ещё есть ощущение небольшой ломоты в правой руке, но, думаю, тут дело тренировки - планшет у меня в работе всего неделю. С переходом обратно на мышку на работе проблем нет вообще. Мышечная память делает своё дело и я спокойно управляюсь и с тем и с другим.

PS Жена добавляет, что с дигитайзером ей стало гораздо лучше засыпать. Сейчас мой компьютер временно стоит в спальне, а перо, в отличие от мышки, работает бесшумно.

Использование



wacom,bamboo,intuos,cintiq,pen,tablet,pen tablet,input devices,colorelli,justwrite office,oem,touch:wacom,bamboo,intuos,cintiq,pen,tablet,pen tablet,input devices,colorelli,justwrite office,oem,touch

как работать на графическом планшете wacom intuos pen