Как делится квартира купленная в браке но собственник один


Квартира куплена в браке – развод и раздел собственности

Практически любой развод помимо психологического стресса сопровождается весьма неприятным процессом раздела имущества. нередко длящимся не один месяц, отнимая значительное количество времени, сил и нервных клеток. Дела о разводах с попутным разделом собственности довольно часто встречаются в юридической практике.

Именно поэтому специалисты рекомендуют перед вступлением в брак не только планировать совместный или раздельный бюджет, но и заключать договор, в котором было бы прописано, что и кому достается в случае развода. Все это оформляется официально. Поэтому предварительно такие бумаги показывают своему юристу, причем у каждого из супругов он должен быть свой. И если квартира была приобретена до начала совместной жизни, необходимо это указывать.

Важное значение в подобных процессах имеет понятие совместно нажитого имущества, поскольку разделу подлежит именно оно. Сюда относится собственность, приобретенная за счет общих средств супругов в период брака. Одним из главных объектов при разделе, конечно же, является квартира.

Пути раздела собственности бывшими супругами

Пришло то самое время, когда пора разводиться. И что делать, если пара не пришла к решению, как делить жилье. Основополагающие правила распределения имущества при разводе описаны в ст. 38 Семейного кодекса РФ. Согласно ей нажитая совместными усилиями собственность может быть разделена двумя путями:

  1. Составляется мировое соглашение с указанием конкретных условий раздела имущества при расторжении брака.
  2. В судебном порядке. Второй случай предусматривает обязательное вынесение решения судом. Если супруги составили соглашение, то процесс развода значительно упрощается, а имущество можно разделить достаточно оперативно. Документ обязательно заверяется у нотариуса.

Если соглашение не достигнуто, то необходимо подавать судебный иск. Первая инстанция, которая должна рассматривать дело, – это мировой суд.

Определение прав собственности на имущество

Согласно практике наиболее жесткие разногласия возникают между супругами при разделе жилья (дома, квартиры). Рассматривая дело, суд должен применять принцип равенства, согласно которому следует поровну делить совместно нажитое имущество, т. е. если квартира куплена в браке, то обе стороны спора имеют на нее одинаковые права. Указанный принцип следует из правила равноправия заключивших брак людей, прописанном в ст. 39 Семейного кодекса России. Поэтому, как правило, суд не учитывает размеры зарплаты и других видов доходов супругов при установлении долей разделяемого имущества. Уровень доходов может учитываться только при наличии брачного договора и соответствующего пункта в нем. Также следует учитывать, что отсутствие самостоятельного дохода по уважительной причине (уход за детьми, ведение домохозяйства и т. п.) у одного из супругов не отменяет права на часть совместно нажитой собственности.

Первая проблема, которая возникает при рассмотрении спора, – это определение того факта, что имущество действительно было приобретено совместно. Понять, как это происходит, поможет реальный пример.

Супруга обращается в суд, предъявляя иск бывшему мужу, и просит разделить честно имущество, нажитое, по ее мнению, совместно. Она рассчитывает получить право собственности на ½ части каждой из двух имеющихся квартир. Такое требование жена обосновывает тем, что жилье было приобретено во время пребывания в браке, поэтому квартиры следует отнести к совместно нажитому имуществу и разделить поровну.

Мировой судья не удовлетворяет исковые требования, после чего женщина подает апелляцию.

Апелляционная инстанция внесла изменения в некоторые пункты решения мирового суда, однако отказ в разделе квартир остался в силе, несмотря на то, что супруг купил спорную жилплощадь, пребывая в браке с истицей. Причина проста – не всегда сам факт пребывания в браке дает возможность квалифицировать приобретенное имущество как такое, которое является общим. Оно должно быть куплено еще и за общие средства. А в рассматриваемом случае суд определил, что супруг купил обе квартиры за деньги, вырученные от продажи принадлежавшего ему до женитьбы имущества, т. е. за собственные средства. Таким образом, деление подобного имущества при разводе недопустимо, поскольку оно не было нажито совместными усилиями (Президиум Московского городского суда закрепил это решение Постановлением от 28.11.2008).

Имущество, не попадающее в категорию совместно нажитого

Что такое совместная собственность? Это то, что было приобретено в браке. К данной категории не относится все то, что принадлежало одному из супругов до заключения брака, приобретенная квартира за средства от реализации подобного имущества. Еще один момент, о котором следует помнить – если имущество было в свое время получено безвозмездно одним из супругов, оно не будет никогда относиться к совместному. Это касается дарения (дарственной), наследования и т.д. Так, если недвижимость была подарена бабушкой или мамой по дарственной, на нее никто не сможет претендовать. Главное во всех перечисленных случаях – предоставить суду подтверждение фактов продажи, приобретения и безвозмездного получения собственности.

Процесс раздела собственности

Следующим важным вопросом имущественного спора при разводе является процесс установления долей в объектах собственности. Изначально для каждого из супругов определяется доля в «идеальном» выражении – ½, ⅓ и т. д. Затем за мужем и женой закрепляется то или иное имущество согласно установленной ранее доле. Бывали случаи, когда суд в прямом смысле делил пополам домовладение между участниками процесса. При этом муж и жена получали права пользования частями жилья без конкретного указания долей. Такое решение затем отменил Верховный суд, обосновавший это необходимостью определения долей супругов в общей собственности.

Иногда суд может игнорировать принцип равенства супругов и использовать право руководствоваться другими факторами.

Причин несколько. Во-первых, возможно увеличение доли кого-либо из супругов при проживании с ним не достигших совершеннолетия детей, нетрудоспособности, серьезной болезни и пр. Во-вторых, может быть уменьшена доля мужа или жены, если кто-то из них не приносил доход семье без уважительной причины либо нерационально распоряжался имуществом супругов.

Специфические случаи при разделе жилья

Достаточно интересен вопрос раздела кооперативных квартир. Если обобщить судебную практику, то можно прийти к выводу, что раздел подобного жилья происходит, прежде всего, с учетом периодов выплаты паенакоплений в браке до развода. Второй важный момент – это факт возникновения прав собственности, который подтверждается уплатой в полном объеме паевого взноса (согласно статье 218 ГК РФ). В таком случае учитываются не права на долю в паенакоплении, а именно права собственности на часть жилья. Встречается немало дел, связанных с гаражами, дачами и другим кооперативным имуществом.

Определенной спецификой отличается и процесс раздела приватизированных квартир.

Чаще всего именно такое жилье является предметом спора при разводе. Как правило, суть разногласия в том, что один из супругов только зарегистрирован в квартире, но считает, что имеет право на ее часть при разделе имущества. В данном случае четкое решение проблемы дает Жилищный кодекс РФ: в документе указано, что при расторжении брака с собственником жилья второй супруг лишается права пользоваться жилплощадью и, следовательно, никак не может претендовать на долю в имуществе.

Иногда суд может сохранить за бывшим супругом право проживания в квартире, но только если он не может купить другое жилье или другим способом реализовать право пользования иной жилплощадью. Но это не дает права на долю в имуществе, поскольку речь идет только о пользовании. Кроме того, использовать жилплощадь можно лишь в течение определенного срока.

Раздел квартиры, приобретенной в ипотеку

Особого внимания заслуживает вопрос деления купленных с использованием заемных средств квартир. Обычно ипотечный кредит берут на достаточно длительный срок (10-20 лет), и за это время взаимоотношения в семье могут очень сильно поменяться. Следует помнить о том, что любая недвижимость, купленная в ипотеку во время брака, считается совместно нажитым имуществом, независимо от того, на кого из супругов был оформлен кредит. Об этом гласит закон «Об ипотеке» и глава 7 Семейного кодекса РФ. Поэтому чаще всего в подобной ситуации суд разделит имущество поровну, а каждый из супругов должен будет выплачивать свою часть оставшегося долга.

В случае отказа одного из бывших членов семьи погашать задолженность другой имеет право обратиться в суд для возмещения расходов, возникших по вине не желавшего платить супруга. В качестве альтернативы можно просить делить жилье не поровну, в другом соотношении.

Нередко раздел недвижимости, которая была приобретена в кредит, усложняется конкретными обстоятельствами. Так, жилье могло быть куплено одним из разводящихся с привлечением заемных средств еще до вступления в брак. В данном случае дело обстоит гораздо серьезнее. Ведь обязательства по кредиту, т.е выплате взятых в долг в банке денег (или их части) супруги выполняли уже совместно, проживая в этом жилье также вместе. В подобной ситуации квартиру признают лично собственностью купившего ее человека, потому что она была приобретена до вступления в брак. При этом с большой долей вероятности пополам разделят выполненные по ипотечному кредиту обязательства, а собственник квартиры должен будет вернуть половину совместно потраченных средств.

Как обезопасить себя от мошенничества?

Никогда не стоит забывать о брачных договорах. Несмотря на то что в нашей стране это не практикуется, за границей ни один уважающий себя человек не вступит в брак, предварительно не уточнив все детали. Так, зачастую муж указывает сумму, которую он будет тратить на содержание второй половины, сколько он даст за рождение каждого ребенка. Нередко в договоре указывается, что муж или жена ничего не получает при разводе, если он является изменником. Вступая в брак, все думают, что будут жить долго и счастливо. Но реальность такова, что каждый день непредсказуем.

Прежде чем подавать на развод или раздел имущества, если договор не был подписан, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он более детально расскажет, какое имущество в данном конкретном случае подлежит разделу, а какое – нет. Большое значение имеет наличие или отсутствие детей, состояние здоровья обоих супругов. И тогда расторжение брака будет более сложным и болезненным.

Что делать, если суд поделил не так, как хочется? Подавать еще раз. Если мирно нажитое поделить не удается, придется бороться за жилье. И еще один момент, о котором довольно часто забывают женщины. Если муж ушел из семьи, забрав только свои вещи, все же он должен написать отказ. Дело в том, что спустя полгода-год он может вернуться с требованием своей части на жилье. Все, что он забрал с собой (телевизор, холодильник и т.д.), следует задокументировать официально.

Все еще остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы



как делится квартира купленная в браке но собственник один, квартира имущество развод:Если квартира куплена в браке, при разводе ее нужно делить. Пути раздела собственности, определение прав собственности на имущество. Раздел квартиры, приобретенной в ипотеку.

как делится квартира купленная в браке но собственник один