Чем мисс брент объяснила свое хладнокровие


Десять негритят (роман) это:

Десять негритят (англ. Ten Little Niggers ) — детективный роман английской писательницы Агаты Кристи. написанный в 1939 году. Из-за политкорректности впоследствии печатался под названием «И никого не стало » (And Then There Were None ). Писательница считала этот роман своим лучшим произведением.

Когда роман выпускался под названием «И никого не стало», десять негритят из считалки заменялись на десять маленьких индейцев, также солдатиков. А в одноименной компьютерной игре считалка была про десятерых маленьких морячков.

Содержание

Десять абсолютно незнакомых друг с другом людей приглашены на Негритянский остров. Хозяином дома на острове является некий мистер Оним, который пригласил каждого по разному поводу. Когда гости прибывают на остров, Онима там нет. В гостиной стоит поднос с десятью фарфоровыми негритятами, а в комнате у каждого из гостей висит детская считалка про них:

Десять негритят отправились обедать, Один поперхнулся, их осталось девять. Девять негритят, поев, клевали носом, Один не смог проснуться, их осталось восемь. Восемь негритят в Девон ушли потом, Один не возвратился, остались всемером. Семь негритят дрова рубили вместе, Зарубил один себя — и осталось шесть их. Шесть негритят пошли на пасеку гулять, Одного ужалил шмель, их осталось пять. Пять негритят судейство учинили, Засудили одного, осталось их четыре. Четыре негритенка пошли купаться в море, Один попался на приманку, их осталось трое. Трое негритят в зверинце оказались, Одного схватил медведь, и вдвоем остались. Двое негритят легли на солнцепеке, Один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий. Последний негритенок поглядел устало, Он пошел повесился, и никого не стало.

Когда гости собираются в гостиной, дворецкий, по оставленному ему письменному приказу Онима, включает граммофон. Но вместо музыки гости слышат голос мистера Онима, который предъявляет им всем обвинения. По словам говорящего, каждый приглашённый совершил в прошлом убийство, но не был осуждён (или даже вовсе не привлекался к суду), поскольку не имелось достаточных доказательств его вины.

  • Доктор Армстронг оперировал пожилую женщину, будучи пьяным, в результате чего она умерла.
  • Эмили Брент выгнала из дома молодую служанку, узнав, что та забеременела вне брака; девушка утопилась.
  • Вера Клейторн была няней Сирилла Гамилтона, стоявшего на пути её любовника к наследству. Во время купания Вера разрешила мальчику уплыть далеко от берега и не отреагировала, когда тот тонул.
  • Уилльям Генри Блор дал ложные показания в суде, что привело к казни невиновного.
  • Джон Гордон Макартур во время войны отправил на верную смерть подчинённого, любовника своей жены.
  • Филипп Ломбард бросил 20 человек в джунглях, чтобы выбраться самому; брошенные им люди погибли.
  • Томас и Этель Роджерс, служа у пожилой больной женщины, не дали ей вовремя лекарство; она умерла, оставив Роджерсам наследство.
  • Энтони Марстон задавил на машине двух детей.
  • Лоуренс Уоргрейв приговорил к смерти невиновного.

Судья Уоргрейв замечает, что, если прочитать имя А. Н. Оним слитно, получится АНОНИМ. Гости начинают подозревать дурную шутку.

Лодка, которая привезла гостей, не возвращается, и гости застревают на острове. Положение осложняется, когда гости начинают умирать один за другим в соответствии с детской считалкой про десятерых негритят…

Первым умирает Марстон — он пьет виски, которое оказывается отравленным. Сначала все думают, что Марстон покончил жизнь самоубийством. но вот что странно: когда все отправляются спать, Роджерс замечает, что один из фарфоровых негритят исчез.

Впоследствии негритята исчезают с каждой смертью. Когда на следующее утро доктор Армстронг заявляет, что жена дворецкого Этель Роджерс умерла во сне, гости начинают понимать, что мистер Оним затеял недоброе против гостей.

Остров невелик, его легко обыскать. Ломбард, Блор и доктор Армстронг отправляются на поиски мистера Онима по острову, но ничего не находят. Когда все собираются в гостиной к обеду, обнаруживается отсутствие генерала Макартура. Доктор отправляется позвать его, но находит генерала убитым ударом камня в затылок. Теперь никто не сомневается, что здесь орудует маньяк. Судья заявляет, что убийца среди гостей, поскольку больше никого на острове нет. На период смерти генерала ни у кого не было алиби .

Наутро следующего дня дворецкого Роджерса находят у сарая зарубленным топором. В то же утро умирает Эмили Брент от укола яда. Быстро выясняется, что мисс Брент укололи шприцем доктора Армстронга. Одновременно исчезает револьвер Ломбарда, который тот привез с собой.

Вечером в доме вдруг гаснет свет. Вера поднимается в свою комнату, минуту спустя остальные слышат ее крики. Мужчины бросаются в комнату Веры и обнаруживают, что она потеряла сознание, потому что в темноте коснулась подвешенных к потолку водорослей. Веру приводят в сознание и обнаруживают, что судьи нет. Вернувшись в комнату, они находят судью застреленным. Потом Ломбард находит револьвер в своем ящике.

Этой же ночью исчезает доктор Армстронг. Теперь оставшиеся уверены, что доктор и есть убийца. Утром они выходят из дома и остаются на скале. Блор говорит, что хочет есть и возвращается в дом за едой. Вера и Ломбард, заметив, что Блора давно нет, возвращаются к дому и находят Блора мёртвым — на его голову сбросили мраморные часы в форме медведя.

Затем они находят тело Армстронга на пляже — он утонул.

Остаются только Вера и Ломбард. Вера решает, что Ломбард — убийца. Она незаметно заполучает его револьвер и убивает Филиппа. Вера возвращается в дом, уверенная, что она в безопасности, заходит в свою комнату и видит петлю и стул. В глубоком шоке от пережитого и увиденного, она поднимается на стул и вешается…

В эпилоге, через некоторое время после основных событий, на остров прибывает полиция, они обнаруживают 10 трупов. Инспектор Мейн и сэр Томас Лэгг, работники Скотленд-Ярда. пытаются восстановить хронологию событий и разгадать тайну убийств на негритянском острове, в конце концов они приходят в тупик. Они подозревают последних троих:

  • Филлип Ломбард — он мог обрушить груду мрамора на голову Блора, мог заставить Веру повеситься, но не мог вернуться на пляж (где лежало его тело) и выстрелить себе в сердце. потому-что револьвер лежал перед комнатой судьи.
  • Генри Блор — он мог застрелить Ломбарда и заставить Веру повеситься, но не мог вернуться на площадку перед домом и обрушить себе на голову груду мрамора.
  • Вера Клейторн — она вполне могла застрелить Ломбарда (так все и было) и могла сбросить на голову Блора мраморную груду, а потом повеситься. Но здесь есть одна загвоздка: после того, как она повесилась, кто-то подобрал опрокинутый стул и поставил его на место.

Признание убийцы

После эпилога следует сообщение о том, что через несколько месяцев после событий, в полицию была доставлена бутылка с посланием, найденная рыбаком. В послании выясняется, что убийцей был судья Уоргрейв. Он заблаговременно спланировал все это, пригласил людей на остров и убил их.

Судья подговорил доктора Армстронга сымитировать свое убийство, чтобы поймать настоящего Онима. Они так и поступают. Немного времени спустя, Уоргрейв назначает доктору встречу на скале. Когда Армстронг приходит туда, судья сталкивает его со скалы в бурлящие волны.

В конце он застрелился. В своем «покаянии», Уоргрейв признается, что всегда мечтал совершить «идеальное преступление», и это ему удалось. Ему очень хотелось «приговорить» лично людей, которым удалось избежать наказания в реальном суде. К тому же, Уоргрейв был смертельно болен — у него был рак. Свое послание судья решил написать в последний момент, перед самоубийством.

Персонажи представлены по той последовательности, по которой умирали (сверху вниз):

  • Энтони Марстон — молодой парень. Любит гонять на автомобиле.
  • Этель Роджерс — жена Томаса Роджерса, кухарка.
  • Джон Макартур — старый генерал. Он смирился с той мыслью, что умрет. Всегда вспоминал свою покойную жену.
  • Томас Роджерс — дворецкий. Был нанят мистером Онимом со своей женой.
  • Эмили Брент — пожилая женщина. Библейский фанатик; она была уверена, что смерть обойдет ее стороной.
  • Джон Лоуренс Уоргрейв — старый судья. Очень умный и мудрый человек, в определенный момент расследовал убийства на острове.
  • Эдвард Армстронг — доктор с Харли-стрит. Довольно слабовольный человек. Имеет пристрастие к спиртному.
  • Уилльям Генри Блор — инспектор в отставке. Блор был прохвостом и всегда уверенным в своих силах.
  • Филипп Ломбард — занимался грязными делами. На остров приехал по предложению Арчибальда Морриса.
  • Вера Клейторн — молодая девушка, приехала на остров по предложению миссис Оним, чтобы стать ее секретаршей.

Второстепенные герои, имеющие хоть одну реплику:

  • Фред Наракотт — Водитель лодки, привозит гостей на остров.
  • Айзек Моррис — Таинственный адвокат мистера Онима, занимается организацией преступления.
  • Инспектор Мейн — Расследует убийства на острове в самом конце романа.
  • Сэр Томас Легг — Помогает инспектору Мейну.
  • Старый моряк
  • Работник станции

Основные идеи романа

«Десять негритят» не только интересный детектив, но и хороший психологический роман: в нем отлично составлены образы героев.

Возмездие за грехи

Сумасшедший каратель наказывает всех героев за те преступления, которые они совершили. Автор хочет сказать, что за все грехи наступает кара, нельзя остаться безнаказанным после убийства. Возмездие настигнет человека везде и всегда. В книге также есть фраза:

Нет ничего проще убийства, но чувство вины после этого преследует тебя всю жизнь. [1]

Каждый из героев на протяжении всего романа постепенно начинает сознавать свою вину, вспоминать давно совершенное преступление.

Идеальное убийство

Уоргрейв совершает идеальное убийство. Он убивает десятерых человек (до приезда на остров он убил Арчибальда Морриса — свою десятую жертву), и никто из них даже не узнает, кто убийца. Его план исполнен в точности до мелочей и даже самоубийство совершено хитроумнейшим способом.

В эпилоге мы видим, что полиция окончательно заходит в тупик и, если не найденная в море рукопись, то дело так бы и осталось неразгаданным. Уоргрейв также признается почему он написал признание. Чтобы все узнали, какое совершено хитрое преступление, но главнейшим образом потому, что судья романтик и любит все похожее на это.

Цитаты [1]

Раскинувшись на перроне, старый моряк посмотрел на мистера Блора и торжественно возгласил:

— Я обращаюсь к вам, молодой человек.

Судный день грядет.

Для него судный день наверняка нагрядет раньше, чем для меня, подумал мистер Блор, возвращаясь на свое место. И, как оказалось, ошибся.

— Конец кровавому судье Уоргрейву! Больше ему не выносить смертных приговоров! Не надевать ему черной шапочки! В последний раз он председательствует в суде! Больше ему не отправлять невинных на виселицу! Вот бы посмеялся Ситон, будь он здесь. Да он бы живот со смеху надорвал!

После шторма на остров приплывут люди, но что они найдут здесь — лишь десять трупов и неразрешимую загадку Негритянского острова.

Интересные факты

  • Все действующие лица романа, включая убийцу, умирают.
  • В 2005 году вышла компьютерная игра «Agatha Christie: And Then There Were None» по мотивам романа, известная в России как «Агата Кристи: И никого не стало».
  • Книга приобрела большую известность по всему миру, и ее не раз называли одним из лучших произведений Агаты Кристи
  • Несмотря на то, что название романа было изменено, все же он и по сей день известен под названием «Десять негритят» и во многих странах печатался под этим заглавием.
  • Этот роман является самым продаваемым романом Агаты Кристи: во всем мире продано около ста миллионов экземпляров [2] .

Экранизации

Роман экранизировался множество раз. Первой экранизацией стала американская картина «И тогда не осталось никого», снятая в 1945 году Рене Клером. Основным отличием от романа стала концовка, переделанная под хэппи-энд. Последующие римейки фильма (1965, 1974 и 1989), выходивших под названием «Десять маленьких индейцев», использовали ту же самую концовку. Один только советский 2-серийный телефильм «Десять негритят » режиссера Станислава Говорухина (1987) использовал оригинальное название романа и полностью соответствовал сюжетной линии с мрачной концовкой.

Существует пьеса под названием «И никого не стало» 1943 года, написанная Агатой Кристи. Состоит из трех актов. Пьеса ставилась в Лондоне с режиссером Ирен Хентсчел. Также ставилась в театре Бродвей. режиссер — Альберт де Корвилл. Текст пьесы печатается и по сей день.

«Десять негритят» на русском языке

Роман переводился на русский язык не много раз, но печатался на русском языке в отдельной публикации множество раз. В основном печатается перевод с английского Л Беспаловой.

Примечания

Хлеб великанов · Незаконченный портрет · Разлученные весной · Роза и тис · Дочь есть дочь · Ноша

Пуаро ведёт следствие · Партнёры по преступлению · Таинственный мистер Кин · Тринадцать загадочных случаев · Пёс смерти · Загадка Листердейла · Расследует Паркер Пайн · Убийство в проходном дворе · Тайна регаты и другие рассказы · Подвиги Геркулеса · Свидетель обвинения и другие рассказы · Три слкепых мышонка и другие рассказы · Неудачник и другие рассказы · Приключение рождественского пудинга · Двойной грех и другие рассказы · Золотой мяч и другие рассказы · Ранние дела Пуаро · Последние дела мисс Марпл и два рассказа · Проблемы в Польенсе и друугие рассказы · Чайный комплект Арлекина · Доколе длится свет и другие рассказы

Чёрный кофе · И никого не стало · Свидание со смертью · Смерть на Ниле · «Лощина» · Мышеловка · Свидетель обвинения · Паутина · Неожиданный гость · Вердикт · Правило трёх · Пятёрка скрипачей · Эхнатон · Чимниз

Пьесы для радио и телевидения

Осиное гнездо · Жёлтый ирис · Три слепых мышонка · Масло в еде лорда · Частный звонок

Дорога мечты · Расскажи, как ты живёшь · Звезда над Вифлеемом и другие рассказы · Стихотворения · Автобиография

Wikimedia Foundation. 2010 .

Смотреть что такое "Десять негритят (роман)" в других словарях:

Десять негритят (значения) — «Десять негритят»  роман Агаты Кристи. «Десять негритят»  фильм Станислава Говорухина по одноимённому роману … Википедия

Десять негритят — У этого термина существуют и другие значения, см. Десять негритят (значения). Запрос «И никого не стало» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Десять негритят Ten Little Niggers … Википедия

Десять негритят (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Десять негритят (значения). Десять негритят … Википедия

Десять — 10 десять 7 · 8 · 9 · 10 · 11 · 12 · 13 20 · 10 · 0 · 10 · 20 · 30 · 40 Факторизация: 2×5 Римская запись: X Двоичное: 1010 Восьме … Википедия

Пять поросят (роман) — Пять поросят Five Little Pigs Жанр: Роман Автор: Агата Кристи Язык оригинала: английский Год написания: 1942 г … Википедия

Большая четвёрка (роман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Большая четвёрка. Большая четверка The Big Four Жанр: Роман Автор: Агата Кристи Язык оригинала: английский … Википедия

Встреча со смертью (роман) — Встреча со смертью Appointment with Death Жанр: Роман Автор: Агата Кристи Язык оригинала: английский Год написания: 1938 г … Википедия

Сверкающий цианид (роман) — Сверкающий цианид Sparkling Cyanide Жанр: Роман Автор: Агата Кристи Язык оригинала: английский Год написания: 1944 г … Википедия

Лощина (роман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лощина. Лощина The Hollow Жанр: Роман Автор: Агата Кристи Язык оригинала: английский … Википедия

Н или М? (роман) — Н или М? N or M? Жанр: Роман Автор: Агата Кристи Язык оригинала: английский Год написания: 1941 г. Публика … Википедия

  • Десять негритят. Кристи Агата. Десять никак не связанных между собой людей в особняке на уединенном острове. Кто вызвал их сюда таинственным приглашением? Зачем кто-то убивает их, одного за другим, самыми невероятными… Подробнее Купить за 364 руб
  • Десять негритят. Кристи, Агата. Десять никак не связанных между собой людей в особняке на уединенном острове. Кто вызвал их сюда таинственным приглашением? Зачем кто-то убивает их, одного за другим, самыми невероятными… Подробнее Купить за 336 руб
  • Десять негритят. Кристи Агата. Десять никак не связанных между собой людей в особняке на уединенном острове. Кто вызвал их сюда таинственным приглашением? Зачем кто-то убивает их, одного за другим, самыми невероятными… Подробнее Купить за 334 руб
Другие книги по запросу «Десять негритят (роман)» >>

чем мисс брент объяснила свое хладнокровие:Десять негритят (роман) это: Десять негритят (англ. Ten Little Niggers ) — детективный роман английской писательницы Агаты Кристи. написанный в 1939 году. Из-за политкорректности впоследствии

чем мисс брент объяснила свое хладнокровие