Жанр романа лермонтова герой нашего времени определяется как


/ Госэкзаменъ / 2 / билеты / 13. Роман М.Ю.Лермонтова Герой нашего времени (жанровое своеобразие, особенности психологизма

13. «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова: жанровое своеобразие, особенности психологизма.

Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов (1814, Москва —1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.

«Герой нашего времени» (1838—1840) – первый русский психологический роман, т.е. произведение, в котором логика повествования определяется не хронологией событий, но логикой развития характера главного героя.

Единственный завершенный роман Лермонтова не задумывался первоначально как цельное произведение. Проблемное афористичное название предложил опытный журналист А.А. Краевский взамен первоначального авторского "Один из героев нашего века". "Собрание повестей", объединенных образом главного героя, оказалось первым в русской прозе социально-психологическим и философскимроманом . в жанровом отношении освоившим также многочисленные элементы драматического действия, особенно в самой большой и значительной повести — "Княжна Мери".

Герой нашего времени” — роман, состоящий из пяти повестей, объединенных главным действующим лицом — Печориным. Жанр “Героя нашего времени” — роман в виде “цепи повестей” — был подготовлен распространенными в русской прозе 30-х годов циклами повестей, которые часто приписывались особому рассказчику или автору (“Повести Белкина” Пушкина, “Вечера на хуторе близ Диканьки” Гоголя и др.). Лермонтов обновил этот жанр, перейдя к описанию внутренней жизни человека и объединив все повести личностью героя. Цикл повестей превратился в социально-психологический роман. Лермонтов соединил такие характерные для 30-х годов жанры, как путевой очерк, светская повесть, новелла. “Герой нашего времени” был выходом за пределы этих небольших форм путем объединения их в жанре романа.

В романе Лермонтова композиция и сюжет подчинены одной задаче. как можно глубже и

всесторонне раскрыть образ героя, проследить историю его внутренней жизни, ибо “. история души человеческой, — как заявляет автор в предисловии к “Журналу Печорина”, — хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она. написана без тщеславного желания возбудить участие и удивление”. Одной из важнейших особенностей романа является нарушение хроникальной последовательности событий, в чем заключается своя художественная логика и закономерность. В начале романа автор стремится показать противоречивые поступки Печорина: в повестях “Бэла” и “Максим Максимыч” его поведение кажется загадочным и непонятным. Но вот автор открывает страницу дневника “того, кто так беспощадно выставлял наружу собственные слабости и пороки, и читатель начинает понимать тайные и явные мотивы поступков героя. От поступков, которые совершает вначале сам Печорин, Лермонтов незаметно ведет читателя к их причинам. Первая часть произведения знакомит читателя с героем приемами внешней характеристики. Вторая часть подготавливается первой, мы знакомимся с “Журналом Печорина”, в котором герой рассказывает о себе в предельно искренней исповеди.

Роман построен так, что Печорин и его история последовательно предстают перед читателем как бы с трех точек зрения. Предисловие автора объясняет цель, общий замысел произведения. Затем идут путевые записки автора, начинающие повесть “Бэла”. Центральным в повести является рассказ старого офицера.

Рассказ этот перебивается описанием Крестового перевала. Повествование Максима Максимыча осложнено и тем, что в первую его часть включен рассказ Казбича, а во вторую — характеристика Печорина. Этой композиции повести соответствует ее стилистическая сложность: каждое действующее лицо имеет свою речевую манеру. Вложив рассказ об истории Печорина и Бэлы в уста старого “кавказца” Максима Максимыча, Лермонтов оттенил трагическую опустошенность Печорина и вместе с тем противопоставил ему цельный характер русского человека. Образ Максима Максимыча — честного труженика, незаметного героя — не только вписывается в традицию Пушкина в изображении демократического героя — станционного смотрителя, но и предвосхищает образы героев “Севастопольских рассказов” и “Войны и мира” Толстого. При всем стилистическом единстве “Журнала Печорина” каждая из трех повестей, составляющих “Журнал”, имеет свои историко-литературные особенности.

Тамань” — остросюжетная и вместе с тем самая лирическая повесть во всей книге — по-новому и в реалистической манере продолжает традиции романтических разбойничьих повестей. Вместе с тем в эту маленькую повесть вплетается распространенный в романтической балладе мотив русалки, но переведенный в реальный жизненный план: русалка превращается в очаровательную контрабандистку. Лермонтов нарисовал в образе контрабандистки глубоко симпатичный ему тип характера, в котором нет безразличия к жизни, равнодушия, зато много сил, энергии, страстности, воли. Такой характер помогал Лермонтову выявить качества своего главного героя и передать мечту о сильных и цельных людях, способных к борьбе.

Вторая повесть, входящая в состав “Журнала Печорина”, “Княжна Мери”, разрабатывает тему героя того времени в окружении “водяного общества”, намеченную еще Пушкиным в “Путешествии Онегина”. В “Княжне Мери” Печорин выступает перед читателями не только как мемуарист-рассказчик (как в “Тамани” и “Фаталисте”), но и как автор дневника, журнала, в котором точно фиксируются его размышления и впечатления. Именно в этой повести наиболее глубоко показаны безысходное отчаяние, трагическая безнадежность Печорина, умного и одаренного человека, искалеченного средой и воспитанием. Изображение дворянского общества, с которым связывает Печорина происхождение и классовая принадлежность, имеет в романе существенное значение. В соседстве со “столичными франтами”, “московскими богинями” и “провинциальной знатью” ярче выступает незаурядность, исключительность Печорина в той среде, в которой он вынужден находиться и действовать. Конфликт между обществом и Печориным показывает непримиримость его ко всем устоявшимся традициям “света”. Правда, в романе изображен не столичный свет, а “водяное общество”. Но Лермонтов показывает, что в сущности принципиального различия между ними нет, а пестрота и случайность образовавшегося на водах общества позволяют автору ярче выявить совершенное одиночество Печорина, равно

чуждого и знатной московской княгине Лиговской, и небогатому юнкеру Грушницкому,

и драгунскому капитану.

Ключом к идейному замыслу “Фаталиста” — последней новеллы “Героя нашего времени” — является монолог Печорина. Размышления Печорина в этом монологе как бы подводят итог всему “Журналу Печорина” и даже роману в целом. Вольная натура Печорина влечет его к деятельности, к борьбе. Но герой нравственно не готов еще к тому, чтобы восстать против действительности, против веками складывающихся устоев светского общества. Потому-то Печорин так беспощадно бичует себя, презирая своих современников за мелочность их существования, хотя и сам не служит высоким целям, увлекается “приманками страстей пустых и неблагодарных”.

Бесцельность существования, духовная опустошенность приводят к тому, что он становится “лишним человеком в обществе”.

Роман Лермонтова прочно вошел в историю русской реалистической прозы и во многом определил развитие русского классического романа. Лермонтов в “Герое нашего времени” в пяти повестях: “Бэла”, “Максим Максимыч”, “Тамань”, “Княжна Мери” и “Фаталист”, связанных единым внутренним сюжетом, раскрывает образ Печорина — героя своего времени. В пяти этих повестях раскрывается перед нами “совершенство реального, мудрого, высокого по стилю и восхитительно благоуханного искусства”, — как писал о романе А. Н. Толстой. “Герой нашего времени” вместе с “Евгением Онегиным” и “Капитанской дочкой” А. Пушкина положил начало развитию русского социально-психологического романа, явился общественно значимым событием в истории русской литературы.

Если располагать повести в хронологическом порядке, то их следовало бы разместить следующим образом: «Тамань» (Печорин едет на Кавказ согласно назначению); «Княжна Мери» (Печорин останавливается в Пятигорске и ждет нового назначения); «Фаталист» (Печорин уже назначен в гарнизон к Максим Максимычу, все, описанное в этой главе, происходит во время его отлучки из крепости в казачью станицу), «Бэла», «Максим Максимыч» (между событиями «Бэлы» и встречей Печорина в максим Максимычем на глазах у рассказчика в «ММ» проходит 5 лет).

В каждой части герой помещен в иную среду, показан в разных обстоятельствах, в столкновениях с людьми различного общественного положения и психического склада, и благодаря этому он открывается всякий раз с новой стороны.

В романе дан другой порядок повестей и такое расположение служит особым художественным задачам: сначала Печорин показывается глазами Максима Максимыча, а затем мы видим его изнутри, по дневниковым записям. >>> Особая интрига — преднамеренная заинтересованность читателя. Читатель из-за такого распределения может увидеть гораздо более резкие изменения в Печорине, еще более выраженную замкнутость.

Все персонажи показаны Печориным и в этом психологическом описании раскрывается его характер. Люди для него – эксперименты.

Концепция «лишнего человека». Ктовиновен в судьбе Печорина? (несостоявшейся судьбе)

Время и общество - Социальные причины. Печорину присущи черты романтизма — конфликт с внешним миром. Герой презирает светское общество. Он один против окружающего мира. Всё таит в себе

Он сам - Нравственные. Характер героя — есть одна из причин. Печорин был индивидуалистом. Его внутренние разногласия со «вторым я» не давали ему свободы. Герой пытается «убежать от себя».

Судьба – Философские. Автор заканчивает произведение повестью «Фаталист» как бы говоря, что может быть Печорину изначально была предначертана такая судьба.

Индивидуализм . пожалуй, является главной причиной того, что Печорин был «лишним человеком» в жизни. (Определение — нравственный принцип, ставящий интересы отдельной личности выше интересов общества).

Печорин всю жизнь ищет тревог, бурь. Но он живёт в относительно спокойное время, когда ему негде себя проявить, нечем занять свою душу. И он мучается от этого.

В романе впервые был утвержден новый литературный метод – метод критического реализма.Черты Критического реализма в романе: Историзм. Отражение героя в эпохе – трагическое мироощущение философские искания Печорина. Типические характеры в типических обстоятельствах. «Водяное общество», горцы, Максим Максимыч, Печорин не типичный герой, а представитель лучшей части дворянской интеллигенции. Критический пафос. Нет идеального героя.

Черты романтизма в романе: Композиция. В центре помещен журнал-исповедь Печорина

Романтические черты в характере Печорина. Герой-индивидуалист, конфликт героя с обществом. Описания природы. Пейзаж в «Тамани», «Княжне Мэри». Интрига в «Бэле». Авантюрная интрига, в основу которой положена трагическая любовь.

Отрицание романтизма – пародийность образа Грушницкого (пародия на романтизм).



жанр романа лермонтова герой нашего времени определяется как:/ Госэкзаменъ / 2 / билеты / 13. Роман М.Ю.Лермонтова Герой нашего времени (жанровое своеобразие, особенности психологизма 13. «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова: жанровое своеобразие,

жанр романа лермонтова герой нашего времени определяется как