Вор в законе кто убил япончика


Криминальный авторитет Япончик: фото, биография, семья

February 11, 2016

Ни для кого не секрет, что криминальная деятельность в нашей стране порой достигает таких масштабов, что большая часть «воров в законе» оказывается на скамье подсудимых за совершенные злодеяния. Их судьбе не позавидуешь, поскольку в тюрьмах они нередко находят свое последнее пристанище, где и умирают, не отсидев положенного срока. Но на свободе их жизнь полна ярких, насыщенных событий, она просто «бьет ключом», поскольку они занимаются «специфическим» ремеслом. В этом смысле не является исключением и криминальный авторитет Япончик. Некоторые называют его королем преступного мира. Про него написано огромное количество статей, вышедших не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Так или иначе, но какую криминальную историю ни возьми, она обязательно будет перекликаться с вышеуказанной фигурой. Львиная часть материалов, повествующих об отечественных ОПГ, рассматривается с точки зрения взаимоотношений их главарей с Вячеславом Иваньковым.

Криминальный авторитет Япончик известен многим по статьям в печатных изданиях, журналистским заметкам. Тайн в его биографии уже осталось мало. И все-таки она время от времени пополняется новыми фактами и обстоятельствами. Итак, кто он, криминальный авторитет Япончик, и что о нем вообще известно? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Биографическая справка

Иваньков Вячеслав Кириллович – уроженец города Москвы. Родился он 2 января 1940 года. Семья криминального авторитета Япончика – это пьющий отец, брезгливая и очень мнительная мать. С раннего детства Вячеслав был хилым ребенком: медики обнаружили у него затмение легких и расширение сердца. Чтобы хоть как-то укрепить здоровье, его время от времени отправляли в санатории.

Но юноша вскоре сам поставил перед собой цель: приобрести идеальную физическую форму. И криминальный авторитет Япончик, биография которого – это целый калейдоскоп ярких событий, судьбоносных встреч, действительно приложил к этому максим усилий. Он записался в секцию вольной борьбы, участвовал в спортивных соревнованиях и порой одерживал в них победы.

Окончив восемь классов школы, Вячеслав стал студентом циркового училища, желая превратиться в опытного воздушного гимнаста. Но однажды на тренировках случилась беда: молодой человек сорвался с трапеции, и врачи диагностировали у него закрытую травму черепа. Со временем Вячеслав забросил тренировки, а затем и вовсе распрощался с цирковым училищем. Иваньков устраивается работать слесарем на комбинат бытового обслуживания, а затем его повысили до бригадира приемщиков. Параллельно с работой он посещает занятия вечерней школы. Уже в двадцать лет несостоявшийся воздушный гимнаст связывает себя брачными узами. Япончик (криминальный авторитет), его жена – ассирийка Лидия Айвазова - были рады тому, что вскоре их семья пополнилась на одного человека: у них родился сын. Спустя некоторое время вновь случилась беда: Вячеслава сбивает автомобиль, и он получает травму головы.

Начало уголовной карьеры

По данным агента МВД, Япончик был одержим преступной идеей с юношеских лет. Даже если он не испытывал особой нужды в деньгах, с удовольствием брался за дело, и не имеет значение, что риск огромен, а навар номинален.

Впервые у Иванькова появились проблемы с законом в двадцатипятилетнем возрасте. Он предпринял попытку кражи из кармана одежды. Однако реального наказания молодой человек тогда не получил, поскольку суд направил его на принудительное лечение в связи с имеющимися проблемами со здоровьем. Но лечиться Вячеслав не захотел: он сбежал из медучреждения и какое-то время скрывался от милиции, что, кстати, не помешало ему окончить по ускоренной программе 10-й и 11-й классы средней школы.

Банда «Монгола»

По воле случая криминальный авторитет Япончик попал в преступную группировку, которую возглавлял Геннадий Корьков (Монгол). Он сразу отметил молодого парня, который подавал большие надежды в боксе: еще в школе он мог выполнить норматив КМС.

Постепенно Вячеслав начал сближаться с бандой, численность которой составляла около трех десятков головорезов. Молодой человек стал участвовать в вымогательствах, шантажах, разбоях. Потерпевшими, как правило, становились подпольные миллионеры, фарцовщики, цеховики, известные коллекционеры. В правоохранительные органы жертвы предпочитали не обращаться: им просто могли не поверить (так как в стране развитого социализма преступных сообществ не было априори), да и происхождение денег они не хотели объяснять полицейским. Чтобы потерпевшие держали «рот на замке», Япончик (криминальный авторитет в будущем) вместе со своими подельниками вывозил их вместе с семьями в лес и всячески запугивал.

Банда поймана

В 1972 году сыщикам из МУРа удалось накрыть банду Монгола. Главарю дали 14 лет тюрьмы. Остальные члены ОПГ также получили «серьезные» сроки заключения. А вот Иванькову удалось скрыться от правоохранительных органов.

Криминальный авторитет Япончик, фото которого длительное время «украшало» стенд «Их разыскивает милиция», поспешил затаиться и «лечь на дно».

Собственная ОПГ

Со временем Вячеслав Иваньков принимает решение создать свою преступную группировку. Изначально она работает по узкому профилю: переодевшись в милицейскую форму, бандиты обыскивают жилье тех, кто живет «на нетрудовые доходы», а их имущество полностью конфисковывается. Однако и вымогательство было не чуждо ОПГ Иванькова: по его приказу жертвы также вывозились в лесной массив, где их запугивали. Спустя некоторое время состав банды Япончика пополняется членами бывшей группировки Монгола: головорезы с кличками «Балда», «Слива» после отсидки готовы вновь приступить к ремеслу. ОПГ Иванькова начинает «греметь» на всю страну. География преступлений банды становится обширной: везде после нее остается целая гора трупов. Криминальный авторитет Япончик, фото которого регулярно публикует советская пресса, совершив вымогательство или разбой, постоянно «выходит сухим из воды». Однако везет ему, что называется, «до поры, до времени».

В 1974 году Вячеслав Иваньков вместе со своим подельником ввязался в драку с бандитами из Грузии, в результате чего один из кавказцев был убит из пистолета. Япончика обвиняют в преступлении, арестовывают и везут в следственный изолятор. У него находят фальшивое водительское удостоверение. В Бутырке состоялась коронация вышеуказанного вора в законе. Следует отметить, что в камеру Иваньков угодил ненадолго. Суд вынес оправдательный приговор, поскольку доказательственной базы было недостаточно для того, чтобы на десяток лет посадить Япончика в тюрьму.

Ему вменили только изготовление поддельных документов. В 1978 году он опять ненадолго угодил «на нары» за ношение холодного оружия.

К делу подключается КГБ

Когда Иваньков в 1980 году вышел на свободу, он попал под пристальное внимание сотрудников госбезопасности. Преступная группировка Япончика была на виду у «чекистов», которым не составило особого труда установить, где находятся нелегальные квартиры, в которых жили бандиты.

В 1981 г. силовикам стало известно, что ОПГ Иванькова планирует поплавать и позагорать на Черном море. Именно на отдыхе сотрудники КГБ намеревались произвести аресты членов ОПГ. Япончик пытался скрыться от правоохранительных органов на автомобиле ВАЗ-2106, но ему это не удалось. При досмотре личных вещей у главаря банды было изъято несколько «фальшивых» водительских удостоверений и паспорта на разные фамилии. Также у преступника были найдены медицинские справки, которые свидетельствовали, что Иваньков является инвалидом II группы и страдает шизофренией. И вновь свидетели отказались подтверждать показания, которые они давали ранее. В итоге Япончику вменялся всего лишь один эпизод вымогательства. Ему вынесли суровое наказание – 14 лет тюрьмы. Он отбывал его сначала в поселке Талый Магаданской области, а затем за злостное нарушение порядка его переводят в Тулун (зона СТ-2).

Здесь Япончику пришлось неоднократно доказывать свой воровской авторитет: он ввязывался в драки с сокамерниками и нередко попадал в карцер и ШИЗО.

Некоторые источники указывают на то, что Иваньков в период отбывания тюремного срока был завербован сотрудниками КГБ. Определенную роль в этом сыграл «коллега по ремеслу» - Отари Квантришвили, который водил дружбу с некоторыми высокопоставленными лицами из силовых ведомств. В США при обыске у Япончика нашли пачку поддельных паспортов, и по подбору стран она очень напоминала спецкомплект, который изымался ранее у чекистов.

«Должны освободить»

Находясь на зоне, Япончик вдруг начинает вынашивать мысль о досрочном освобождении. Через своих адвокатов он адресует жалобы в надзорные инстанции, где пишет, что его осудили незаконно. Его супруга отправляет несколько писем народным депутатам. Справедливости ради, следует сказать, что условия, в которых Иваньков отбывал наказание, были очень комфортными: в тулунской колонии он сытно ест и сладко спит.

Спустя некоторое время приходит запрос из секретариата Верховного суда, в котором фигурирует просьба выслать характеристику на Япончика, чтобы решить вопрос об изменении ему меры наказания. И администрация колонии направляет «самую положительную» характеристику, в которой указывается, что Иваньков давно встал на путь исправления.

В январе 1991 года помощник председателя ВС РСФСР Меркушев обращается в Мосгорсуд с ходатайством о пересмотре дела Япончика. Через месяц судья принимает решение смягчить наказание главарю банды ОПГ, и в ноябре 1991 года Иваньков выходит на свободу. Почему матерого уголовника вдруг отпустили? Существует версия, что заинтересованы в этом были сотрудники КГБ. Они хотели, чтобы Иваньков «приструнил» обнаглевших кавказцев, состоявших в чеченской и грузинской ОПГ. Как только Вячеслав вышел на свободу, он тут же собрал «братву», чтобы подумать над тем, как решить вышеуказанную проблему. Нужно было ехать в США.

«За океаном»

Однако пересечь границу и отправиться в США оказалось делом непростым: двух паспортов для этого было недостаточно. Была создана фиктивная киностудия, и Иваньков в качестве ее директора смог беспрепятственно уехать в США. Вскоре после приезда кинокомпания ликвидировалась.

В стране развитой демократии Япончик очень быстро превратился в преуспевающего предпринимателя. Он облачался в классические костюмы, надевал очки в золотой оправе, ездил на элитных иномарках и обедал в дорогих ресторанах.

Пришел момент наладить контакт с авторитетными грузинскими ворами. Постепенно он превратился в некую буферную зону между славянской ОПГ и кавказской ОПГ, причем сам Япончик неоднократно повторял, что для него не существует национальностей. Ему удалось в конце концов смягчить конфликт, но с чеченскими головорезами ему договориться не удалось: они не хотели соблюдать воровские традиции и понятия. В Америке Иваньков начал проявлять интерес к сфере наркоторговли и зачастую решал споры между «русскими» бизнесменами. Власти предъявили ему обвинение в вымогательстве денег у предпринимателей, в итоге он сел в тюрьму на 9 лет. После отсидки Япончика депортируют в Россию, где его обвиняют в другом преступлении – убийстве двух граждан Турции, но суд присяжных вынес оправдательный вердикт.

Личная жизнь

Во взаимоотношениях с противоположным полом Япончика также кроется немало тайн. Его супруга в США получила фамилию Слуцкая. Чиновники из Нью-Йорка были уверены, что женой Иванькова является некая Ирина Ола. Существуют сведения, что «за океаном» криминального вора везде сопровождала некая Фаина Комиссар.

Нельзя сбрасывать со счетов версию о том, что Япончик (криминальный авторитет) и Николь Кузнецова (участница популярного телешоу "Битва экстрасенсов") были мужем и женой. Но в правдивость этой информации на сто процентов верить нельзя.

Нельзя сказать, что убийство криминального авторитета Япончика стало полной неожиданностью для всех.

В октябре 2009 года он умер от перитонита в одной из онкологических клиник столицы. У лидера ОПГ было немало врагов, как, впрочем, и покровителей. В него стреляли, когда он выходил из ресторана «Тайский слон». И хотя в расследовании этого дела были определенные трудности, сыщики установили того, кто стрелял в Иванькова. Им оказался ветеран-афганец. По одной версии, смерть криминального авторитета Япончика – следствие разборок между бандитскими группировками, во главе которых стояли Тариел Ониани (Таро) и Аслан Усоян (Дед Хасан). Они длительное время враждовали между собой, в результате чего было убито несколько известных воров в законе. Бесспорно, Япончик (криминальный авторитет), похороны которого состоялись на Ваганьковском кладбище столицы, был колоритной и влиятельной фигурой в преступном мире.



вор в законе кто убил япончика, криминальный авторитет япончик криминальный авторитет япончик фото япончик криминальный авторитет похороны:Ни для кого не секрет, что криминальная деятельность в нашей стране порой достигает таких масштабов, что большая часть «воров в законе» оказывается на скамье подсудимых за совершенные злодеяния. Их судьбе не позавидуешь, поскольку в тюрьмах они нередко находят свое последнее пристанище, где и умирают, не отсидев положенного срока.

вор в законе кто убил япончика